Datenschutz

 

1.   Allgemeine Hinweise

 

Die Webseite von Selection Widmer unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht, vor allem dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG). Teilweise unterliegen wir auch anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht, wie beispielsweise der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Grundsätzlich anerkennt die EU jedoch, dass das Schweizer Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet. Den entsprechenden Hinweis findest du hier.

Das gesamte Team von Selection Widmer nimmt den Schutz deiner Daten ernst. Wir behandeln deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Auch sichern wir diese Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung der gespeicherten Daten durch unbefugte Dritte. Trotz Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren derzeit jedoch unmöglich.

Im Folgenden erläutern wir dir, was wir unter personenbezogenen Daten verstehen, wann und wie wir Daten erheben, wo diese allenfalls gespeichert werden (z. B. auch bei Dritten) und über dein Auskunfts- und Beschwerderecht.

 

Bearbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Angaben über persönliche oder sächliche Verhältnisse, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen (z. B. dein Name, deine Anschrift, deine Telefonnummer, etc.). Das bedeutet, betroffen ist jeder, über den Personendaten bearbeitet werden können. Damit ist jeder Umgang mit personenbezogenen Daten gemeint – insbesondere deren Aufbewahrung, Bekanntgabe, Löschung, Speicherung, Veränderung, Vernichtung und Verwendung. Dabei ist es egal, welche Mittel oder Verfahren dazu angewendet werden.

Deine Daten erfassen wir auf zwei Arten: Zum einen erfolgt eine Erfassung, wenn du uns direkt Daten mitteilst/übermittelst (z. B. über ein Kontaktformular, eine Bestellung usw.). Zum anderen erfolgt eine automatische Erfassung durch IT-Systeme, wenn du auf unsere Webseite kommst. Dabei handelt es sich vor allem um technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs).

Selection Widmer bearbeitet Personendaten gemäss schweizerischem Datenschutzrecht. Darüber hinaus bearbeiten wir – soweit und sofern anwendbar – Personendaten nach den Rechtsgrundlagen der DSGVO. Hauptsächlich nutzen wir deine Daten, um dir eine funktionstüchtige Webseite zu gewährleisten. Weiter nutzen wir Daten, die zur Analyse deines Nutzerverwaltens verwendet werden.

Die Dauer der Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten richtet sich nach dem Zweck / den Zwecken deiner Nutzung unserer Dienste und Dienstleistungen. Bei länger dauernden, gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten (z. B. kostenpflichtige Bestellung) schränken wir die Bearbeitung deiner Daten natürlich auf das zur Erfüllung unserer Pflichten notwendige Minimum ein.

 

Deine Rechte

Du hast ein Recht auf eine kostenfreie Auskunft über die bei uns zu deiner Person gespeicherten Daten und – sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist – ein Recht auf Berechtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung deiner Daten. Gleiches gilt für das Recht auf Datenübertragbarkeit. Auch kannst du erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten erheben. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf / Widerspruch erfolgten Datenverarbeitung bleibt davon unberührt.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten, für Auskünfte, für die Berichtigung, Sperrung, Löschung von Daten sowie zum Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder zum Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung, schicke uns bitte eine E-Mail an:

 

Romy Widmer
datenschutz@selection-widmer.ch

 

Wenn du zu den Personen gehörst, über die wir Personendaten bearbeiten, verfügst du über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Die Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte nutzt Selection Widmer eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. SSL steht für Secure Sockets Layer und TSL für Transport Layer Security. Beide Verschlüsselungen sorgen dafür, dass die Daten, die du uns übermittelst nicht von Dritten mitgelesen werden können. Du erkennst eine verschlüsselte Verbindung daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und ein Schloss-Symbol in der Browserzeile sichtbar wird.

 

 

2.   Datenerfassung auf der Webseite

 

Protokoll-Daten, Protokoll-Dateien (LogFiles), Hosting-Provider

Die automatische Erfassung und Speicherung von Protokoll-Daten in Protokoll-Dateien (LogFiles) durch unseren Hosting-Provider umfasst folgende Informationen:

 

- IP-Adresse und Hostname des Besuchers
- verwendeter Browser und Sprache
- verwendetes Betriebssystem inkl. Oberfläche
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- URL, auf der sich der Besucher befindet
- URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat
- Zugriffsstatus / http-Statuscode
- übertragene Datenmenge

 

Die Übermittlung der genannten Daten erfolgt automatisch über deinen Browser. Unser Hosting-Provider Hostpoint AG, Neue Jonastrasse 60, 8640 Rapperswil-Jona, Schweiz speichert diese LogFiles anonymisiert. Sie können keinen direkt bestimmbaren Personen zugeordnet werden. Die Datenschutzhinweise von Hostpoint findest du hier.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen gestattet.

 

Cookies

Diese Webseite nutzt zum Teil Cookies. Das sind kleine Textinformationen, die dein Browser auf deinem Endgerät als Datei speichert. Cookies erlauben eine bessere und effektivere Interaktion mit dir als Besucher / Nutzer unserer Angebote. Sie richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren.
Diese Webseite verwendet hauptsächlich Session Cookies, welche nach Beendigung deines Besuches automatisch gelöscht werden. Wenn du hingegen ein Kundenkonto bei uns hast und du die Funktion «Remember me» bzw. «Angemeldet bleiben» aktiviert hast ODER dich nicht abmeldest/ausloggst, wird ein sogenanntes Applikation Cookie im Browser deines Endgerätes gesetzt. Darüber erkennt die unsere Webseite bei deinem nächsten Besuch wieder.

Du kannst Cookies über die Einstellungen deines Browsers blockieren oder löschen. Beachte jedoch bitte, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein kann.

Gemäss Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO dürfen Cookies gespeichert werden, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von dir erwünschter Funktionen (z. B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind. Selection Widmer hat ein berechtigtes Interesse daran, dass du alle Dienste fehlerfrei verwenden kannst und nutzt darum Cookies. – Allfällige andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse des Surfverhaltens) werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

 

Verarbeitung von Bestandsdaten

Deine personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen wir nur dann, wenn eine Begründung vorliegt, die eine inhaltliche oder rechtliche Änderung der Lage zur Folge hat (z. B. kostenpflichtige Bestellung). Das Verarbeiten dieser Daten ist gestattet, sofern sie erforderlich sind und zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Massnahmen dienen (vgl. Art. 6 Abs. 1 b DSGVO).

Von gesetzlichen Pflichten und Fristen unberührte Daten löschen wir nach Abschluss des Auftrages oder Beendigung der Geschäftsbeziehung.

 

 

3.   Statistische Erhebungen und Web-Analysen

 

Google Analytics

Auf dieser Webseite wird das Webanalyse-Tool Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited, Barrow Street, Dublin 4, Ireland eingesetzt. Dadurch speichert dein Browser kleine Textdateien (sog. «Cookies») auf deinem Endgerät. Diese ermöglichen uns eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich. Die vom Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO, denn wir haben berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, damit wir unser Webangebot und unsere Werbung optimieren können.

 

IP-Anonymisierung

Wir haben die Funktion IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google in Mitgliedstaaten der europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Einzig in Ausnahmefällen findet eine Übertragung der vollen IP-Adresse an einen Google-Server in den USA statt und wird dort gekürzt. Google nutzt diese Daten, um in unserem Auftrag deine Nutzung dieser Webseite auszuwerten, Statistiken über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und um für uns weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung zusammenhängende Dienstleistungen zu erbringen. Eine Zusammenführung deiner von Google Analytics ermittelten IP-Adresse mit anderen Daten von Google ist ausgeschlossen.

 

Browser-Add-on

Durch eine entsprechende Änderung an den Einstellungen deiner Browser-Software kannst du die Speicherung der Cookies verhindern. Beachte jedoch bitte, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein kann. Alternativ oder zusätzlich kannst du vom Cookie erfasste und auf deine Webseiten-Nutzung bezogene Daten (inkl. deiner IP-Adresse) und deren Verarbeitung durch Google verhindern. Dazu lade dir über den folgenden Link das Opt-out-Tool herunter und installiere es: Browser-Add-on.

Weitere Details zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google Analytics findest du hier: Google Analytics-Datenschutzerklärung. Zudem ist Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten.

 

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollumfänglich um.

 

 

4.   Sonstige Plugins & Tools

 

Google Fonts

Auf dieser Webseite werden sogenannte Web Fonts (= Schriftarten, die eine einheitliche und klare Darstellung ermöglichen) vom Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland genutzt.

Damit dir die Texte und Schriftarten korrekt angezeigt werden, lädt dein Browser die entsprechenden Schriftarten in deinen Browsercache, wenn du unsere Seite aufrufst. Dazu muss sich dein Browser mit Google verbinden. Google erfährt dadurch, dass über deine IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde. Nach unserem Wissen werden dabei keine Daten von Google gespeichert. – Weitere Informationen findest du unter Google Fonts | FAQ und in der Google-Datenschutzerklärung. Zudem ist Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten.

Die Nutzung von Google Fonts erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO, denn wir haben berechtigtes Interesse an einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

 

Google Ajax / jQuery

Auf dieser Webseite werden zum Teil Ajax- und jQuery-Technologien eingesetzt. Hierzu werden über sogenannte API (Application Programming Interfaces) Programmbibliotheken bzw. Karteninhalte von Servern des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland aufgerufen.

Die dabei ermittelten Daten werden von Google an Vertragspartner weitergeleitet. Die dadurch generierten Daten werden in der Regel gemeinsam mit deiner IP-Adresse an Google-Server in den USA übertragen und dort auf unbestimmte Zeit gespeichert. Selection Widmer hat auf diese Datenübertragung keinen Einfluss. – Weitere Informationen findest du in der Google-Datenschutzerklärung. Zudem ist Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten.

Diese Webseite nutzt Ajax- und jQuery-Technologien zwecks erleichterter Auffindbarkeit und Kontaktaufnahme sowie einer serviceorientierten Darstellung unserer Angebote. Es besteht somit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

 

5.   Allgemeine Korrespondenz

 

E-Mail

Wenn du Selection Widmer eine E-Mail sendest, werden diese Daten von uns gespeichert. Auftrags- und insbesondere vertragsbezogene Daten speichern wir auf unserem hauseigenen Server ab. Gemäss Schweizer Recht müssen wir derartige Daten für 10 Jahre aufbewahren. Der Fristbeginn ist jeweils das Ende des Jahres, in dem der jeweilige Auftrag/Vertrag beendet wurde. Selbstverständlich tragen wir Sorge dafür, dass die Daten nach dem Stand der Technik vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter gesichert sind.

 

 

6.   Widerspruch gegen unerlaubte Werbung per E-Mail

 

Selection Widmer widerspricht hiermit ausdrücklich der Nutzung der im Impressum oder auf anderen Seiten dieser Webseite veröffentlichten Kontaktdaten – insbesondere zwecks der unverlangten Übersendung von Informationsmaterial, Werbung oder Spam. Bei Zuwiderhandlung behalten wir uns rechtliche Schritte vor.

 

 

7.   Kontaktadressen und Verantwortliche

 

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechtes sind:

 

Selection Widmer
Romy Widmer
Alte Kantonsstrasse 39
6274 Eschenbach LU
Schweiz

Tel.: +41 (0)41 448 26 24
E-Mail: datenschutz@selection-widmer.ch

 

Datenschutz-Vertreterin in der EU als Anlaufstelle gegenüber Aufsichtsbehörden und betroffenen Personen gemäss Art. 27 DSGVO ist die:

 

VGS Datenschutzpartner UG
Am Kaiserkai 69
20457 Hamburg
Deutschland

E-Mail: info@datenschutzpartner.eu
https://www.datenschutzpartner.eu

 

 

Stand: 24.01.2019

Menü

Kontakt

Gerne sind wir für dich da

041 448 26 24
welcome@selection-widmer.ch

Genuss-Öffnungszeiten

DI bis FR    09:00 - 12:00 Uhr
    13:30 - 18:30 Uhr
SA   08:00 - 16:00 Uhr
SO + MO   Laden geschlossen

Bitte eröffne ein Konto, um deine Favoriten zu speichern.

Login

Eröffne ein Konto, um deine Wunschlisten zu speichern.

Login